Analisis Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK) pada Kopi Fermentasi NanasElfa Emilia / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Komoditas kopi memiliki peran strategis sehingga berpotensi menjadi peluang bisnis terutama di Lampung. UMKM Kopi 49 memanfaatkan peran dengan menjajaki pasar dengan produk bubuk kopi rendah kafein. Kualitas produk kopi fermentasi nanas harus dijaga agar tidak berpotensi membahayakan dan menyebabkan... |
ANALISIS CEMARAN ANGKA LEMPENG TOTAL, ANGKA KAPANG KHAMIR, DAN SALMONELLA PADA PRODUK AYAM GEPREK DI BELAKANG WISMA ITERADitaria Al Hasanah / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Ayam geprek merupakan produk olahan daging ayam yang dilumuri tepung melalui proses penggorengan untuk mendapatkan hasil yang renyah kemudian digeprek, dan dilengkapi dengan lalapan dan sambal. Ayam geprek mudah terkontaminasi apabila penyimpanannya tidak tepat. Kontaminasi tersebut dapat terj... |
Analisis Cemaran Mikroba Lalapan Mentimun dan Sambal pada Warung Ayam Geprek di Sekitar Kampus Institut Teknologi SumateraHusnul Maisah / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Ayam geprek merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia, yang terdiri dari Nasi, Ayam goreng, Sambal, dan Mentimun. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa tingkat kontaminasi mikroba pada bahan pangan tersebut melebihi batas aman konsumsi. Potensi kontaminasi mikroba pada sambal da... |
Identifikasi Keamanan Pangan Berdasarkan Uji Mikrobiologi Pada Bakso Frozen Kemasan di kios Pasar Jatimulyo Kabupaten Lampung SelatanAPRILIA LIMAH PUTERI SETIA BUDI / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Keamanan pangan merupakan aspek krusial dalam menjaga kesehatan masyarakat, karena konsumsi produk pangan yang tidak aman dapat menimbulkan berbagai risiko kesehatan, mulai dari gangguan pencernaan hingga penyakit serius. Bakso, khususnya dalam bentuk beku (frozen), semakin populer karena sifatnya y... |
Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli, Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir Pada Minuman Es Sari Tebu Di Sekitar ITERAFARELL GEMAL VELAYATI / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini berfokus pada pentingnya meningkatkan praktik higiene dan sanitasi dalam produksi dan penjualan minuman sari tebu di sekitar kampus Institut Teknologi Sumatera untuk memastikan keamanan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kontaminasi mikroba pada minuman sari... |
Analisis Kandungan Total Padatan Terlarut, Siklamat, Sakarin, dan Angka Lempeng Total Pada Minuman Teh di Jalan Lapas Raya, Way HuwiEVELIN OKTAVIA SIMARMATA / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Penjualan minuman teh kemasan oleh UMKM di Jalan Lapas Raya, Way Huwi, terus meningkat seiring tingginya permintaan masyarakat. Namun, aspek keamanan pangan produk ini masih perlu perhatian. Penelitian ini mengevaluasi total padatan terlarut (Brix), kandungan siklamat, sakarin, dan angka lempeng tot... |